close

 

20200822-葡萄酒生活師Mina_不只是品酒_考考你_挑選分日飲用酒.jpg【考考你!】分次飲用的紅酒?

考考你!   如果你也是重養生的人,或者你習慣將紅酒分多天慢慢喝,首先要考慮的重要的條件是下列哪一個呢?

可於「下方留言」作答,答案將於近日內公佈,請持續關注「葡萄酒生活師Mina」的臉書與部落格。


A酒的價位或自身預算
B.酒的年份
C.酒的酒體

D.我還在學習,想知道+1

 

#每天一杯不過量

#與親密的人喝最棒

#人家都說我好年輕

 

【禁止酒駕 未滿18歲者禁止飲酒】

 

答案是「C.酒的酒體」。

如果你也是重保健養生、控制每日酒精攝取量的人,或者你習慣每天睡前喝一杯紅酒,又或者擔心一瓶紅白酒打開後沒辦法當天飲用完畢,選酒購買時即要考量到飲用的目的、習慣及方式。

 

以這種飲用方式來說,首先要考慮的重要的條件是「C.酒的酒體」,主要是因為葡萄酒在開瓶後,空氣進入瓶中後將更加速瓶中剩餘酒液的氧化速度,以致於在口感上容易感到變酸或較剛開瓶時偏酸的風味,甚至隔日即明顯變酸的情況都是有的,尤其是一般紅白酒,所以銷售人員一般都會建議葡萄酒在開瓶後盡速飲用完畢。

 

於是,如果要分多天且分多次飲用的紅酒時,建議是以挑選酒體中等以上偏濃郁,甚至是濃郁型酒款為主,並需同時參考酒精濃度高低,這類型酒款的氧化速度以及口感上變酸的速度會較酒體偏淡型紅酒緩慢漸進,也較酒體偏淡型紅酒適宜分天分次飲用。

 

當然,除了選酒時要考慮的重點外,在開瓶後如何幫助減緩氧化的保存方式也是很重要的,所以飲用前控制好適飲溫度外,開瓶後可立即倒出所需的份量,就要立即將瓶塞回塞、置入低溫環境保存,如家用冷藏冰箱,或者使用專用的葡萄酒恆溫冰櫃; 但至於最多可放幾天,3天、7天還是更久,最終還是因酒而異,沒有標準答案的。

 

【禁止酒駕 未滿18歲者禁止飲酒】

 

💝所有文章中的案例皆改編自真實發生事件,如有雷同純屬巧合,請勿對號入座。

💝更多推薦閱讀 葡萄酒生活師Mina的說酒人學院

【最新課程資訊】台北、新竹 即將陸續開課!

【品酒大小事】餐酒不搭配? 

【不只是品酒】學了又用不到? 

【不只是品酒】酒單,看不懂的有字天書? 

【品酒大小事】試飲溫度? 適飲溫度? 

【不只是品酒】怎麼都找不到哪裡可以買? 

 

💝關注&諮詢【葡萄酒生活師Mina

LINE: https://line.me/R/ti/p/%40udb8754e

IG: https://is.gd/h0XHcl

FB: https://www.facebook.com/MinaLiuTaipei/

Blog: 葡萄酒生活師Mina的說酒人學院 https://lecturermina.pixnet.net/

E-mail: minaliutaipei@gmail.com


【禁止酒駕 未滿18歲者禁止飲酒】

arrow
arrow

    葡萄酒生活師Mina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()